Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кировская правда, 19 апреля 2011 г.

Кто и как защитит аграриев от стихии?
1100 просмотров

Универсальных механизмов - своего рода «подушки безопасности» - в зонах рискованного земледелия ещё не создано. Ущерб из-за гибели озимых зерновых культур во время сильных морозов и весенне-летней засухи может достигать 40% от валового сбора урожая. И потому страховая защита в АПК - необходимый инструмент обеспечения стабильности, доходности сельхоз-производства.

Агрополитики раскачиваются

Как рассказал заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Огородов, после масштабной засухи в 2009 году в России было принято решение о разработке и принятии закона «О сельскохозяйственном страховании».

- Но на сегодня вопрос этот остаётся открытым. Законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», разработанный Минсельхозом России совместно с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, принят лишь в первом чтении, - комментирует Владимир Геннадьевич. - В соответствии с проектом названного закона потери сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайных ситуаций будут возмещаться страховыми компаниями при полной гибели урожая. А как быть с возмещением потерь от недобора урожая, например, в размере 50 процентов?

Кроме того, только наличие страхового полиса делает агрострахование обязательным. Но из-за постоянного дефицита де нег хозяйства расходуют их в первую очередь на посевные и уборочные работы, а не на страхование посевов. Причины, которые сдерживают развитие отрасли в целом и агрострахование в частности, известны - это низкая доходность из-за диспаритета цен и отсутствие государственного механизма гарантирования доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющегося решающим стимулом для агробизнеса. На сегодня агрострахование из-за пробелов в законодательстве не обеспечивает надёжную страховую защиту, своевременное и в полном объёме возмещение потерь.

Риск - дело неблагородное

По словам Владимира Геннадьевича, сейчас по мере таяния на полях снега ситуация с состоянием озимых в регионе проясняется.

- По предварительной оценке департамента сельского хозяйства и продовольствия, из засеянных 108 тыс. га пересеву подлежат около 8 процентов, что соответствует средним многолетним значениям. Если снег задержится, то возможна гибель озимых от «задыхания» или выпревания. Картина прояснится к середине мая. Для пересева погибших посевов озимых предусмотрены соответствующие страховые фонды семян, - уточнил он.

Возможно, последствия этой затяжной зимы не были бы для пострадавших сельхозорганизаций столь ощутимыми, если бы они застраховали риски, как это делают аграрии во всех развитых странах. Однако пока в нашей стране инструмент страхования таких рисков развит крайне слабо. Многие из аграриев весной могут оказаться в крайне затруднительном финансовом положении, поскольку им придётся не только сеять, но и пересевать. В условиях ограниченности ресурсов - задача не из простых.

Можно ли рассчитывать на поддержку государства аграриям в случае беды? Этим злободневным вопросом задаются селяне.

По словам В.Г. Огородова, в прошлом году были застрахованы посевы на площади 25 тыс. га, или 3,1 процента от общего объёма. На агрострахование выплачено бюджетных субсидий - 8 млн руб. В 2009 году были застрахованы посевы на площади 20,2 тыс. га, что составило 2,3% площадей. Субсидии на страхование составили 4,5 млн рублей. Понятно, что объём рынка агрострахования в регионе может быть увеличен в разы. Тем более что ущерб от прошлогодней засухи исчисляется сотнями миллионов рублей.

Конкретно

Национальному союзу агростраховщиков - четыре года

В основу закона об агростраховании положен типовой законопроект Евросоюза, рекомендованный для стран с рыночной экономикой. У нас в России 35 компаний объединились в Национальный союз агростраховщиков. Лучше, если они будут работать по единым методам, стандартам, условиям и схемам. Главным инструментом контроля как в отношении тарифов, так и убытков должен стать рынок перестрахования рисков. Причём при возникновении больших убытков, например, из-за масштабной засухи, затрагивающей несколько регионов страны, как это было в текущем году, в их погашении планировалось задействовать государственные средства. Все компании обязаны перестраховывать сельскохозяйственные риски в госфонде. Именно из его средств финансируются крупные выплаты по страховым случаям, а компаниям выплачивают лишь определённый оговорённый процент, остальное - государство. Пока компании, объединённые в Национальный союз агростраховщиков, подписали меморандум о том, что будут работать на принципах взаимного перестрахования рисков при страховании урожая с господдержкой. Чем больше будет господдержка, тем больше сельхозпредприятий начнёт страховать риски.

Точка зрения

Агрострахование. Нужна система

По мнению некоторых экспертов, страхование посевов - невыгодная для аграриев сделка. Сегодня крестьяне страхуют помещения, технику, животных, но избегают страховать урожай. «Компаниям необходимо идти навстречу крестьянам и пересматривать условия страхования», -говорят одни. «Невыгодно - это дискуссионный вывод», - парируют другие. Однако премьер-министр Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что агрострахованием необходимо заниматься системно. По мнению представителей компании, правительству области необходимо уделять больше внимания страхованию растениеводства, а депутатам нужно принять региональный закон, регулирующий агрострахование.

Важно

Принципы эффективности системы

* Страхование с государственной поддержкой осуществляется по рискам полной утраты (гибели) урожая сельхозкультур, многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений в результате воздействия опасных для сельхозпроизводства природных явлений и болезней, уничтожения растений вредителями (если оно носит массовый характер), а также по риску гибели (падежа), вынужденного убоя сельхозживотных в результате стихийных бедствий и инфекционных заболеваний, которые включены в утверждаемый уполномоченным органом перечень.

* Наличие страхового полиса от катастрофических рисков устанавливается в качестве обязательного условия предоставления сельхозтоваропроизводителям субсидий по другим направлениям господдержки в сфере сельхозпроизводства.

* Для упрощения процедуры страхования и выплаты денежного возмещения вводятся единые стандарты страхования и оценки размера ущерба.

* Страхование сельхозрисков будет осуществляться в рамках создаваемого профессионального объединения агростраховщиков (саморегулируемой организации), которое обеспечит платёжеспособность всей системы при возникновении крупных убытков в результате неблагоприятных природных явлений.

Лариса ЮЖАНИНА


  Вся пресса за 19 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт